Остались вопросы? ЖМИ СЮДА!
Пн - Сб: 9:00 - 21:00

Вс - выходной

+37529 689-60-66 (vel)

+37533 681-60-66 (mts)

6896066@tut.by

Почта для заявок

Карты-фотографии

Как правильно заполнять карту-фотографию рабочего времени? (образец заполнения)

В соответствии с инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35, первоначально определяется перечень рабочих мест, на которых нужно провести наблюдение за производственным процессом.

 

В процессе работы изучаются должностные инструкции работников, определяются основные операции технологического процесса, состав работ, их характер, структура и объем. Кроме того, необходимо выявить вредные и (или) опасные производственные факторы, воздействующие на работника, оценить время занятости работников во вредных и (или) опасных условиях труда, обработать результаты наблюдений, составить и оформить карты фотографии рабочего времени.

Наименования профессий рабочих и должностей служащих необходимо сопоставить с видами выполняемых работ и соответствующими ЕТКС, ЕКСД, общегосударственным классификатором республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКПД).

Заполняем карту фотографии рабочего времени (пример)

В качестве примера можно рассмотреть работу фрезеровщика в ремонтно-механическом цехе.

Фрезеровщик (код профессии 19479) выполняет фрезерование на горизонтальных, вертикальных и копировальных фрезерных станках с применением режущего инструмента и универсальных приспособлений с соблюдением последовательности обработки и режимов резания в соответствии с технологическим процессом. Выполняет операции по фрезерованию граней, прорезей, шипов, радиусов и плоскостей, прямоугольных и радиусных наружных и внутренних поверхностей, уступов, пазов, канавок, однозаходных резьб и спиралей, а также выполняет расчеты для фрезерования зубьев шестерен, зубчатых реек, сложных и крупногабаритных деталей и узлов. Устанавливает детали в тиски различных конструкций.Производит наладку и переналадку оборудования.

На рабочем месте фрезеровщика вредными производственными факторами являются: химические вещества (оксид углерода, углеводороды, сернистый ангидрид, пыль резины и электрокорунда), инфракрасное излучение (работа у пресса), локальная вибрация, шум, физический фактор (рабочая поза). Оценка условий труда отнесена к показателю «рабочая поза стоя». Согласно технологическому процессу работник выполняет свои трудовые функции стоя или чередует позу стоя с кратковременными перемещениями в пределах рабочей зоны по факту (80% времени смены).

Карта фотографии рабочего времени фрезеровщика

До начала наблюдения необходимо ознакомить рабочего с целью данной процедуры. Вначале заполняется лист 1 карты наблюдения, в котором отмечается: наименование организации; цех и участок производства; дата, начало и окончание наблюдения; характеристика исполнителя, выполняемой работы, оборудования на рабочем месте, инструмента и приспособлений, применяемых в работе, состояние организации и обслуживания рабочего места (рабочее место фрезеровщика находится рядом с гидравлическим прессом, при вулканизации резиновых изделий на работника воздействует инфракрасное излучение.).

В карте фотографии рабочего времени записывается порядковый номер наблюдательного листа, дата заполнения, время начала и окончания рабочего дня, урочное и сверхурочное время работы, а также фамилия, специальность и профессия рабочего.

В основной части наблюдательного листа указываются все без исключения виды выполняемых работ и перерывов (отдых, личные надобности, обед, и т.п.) в том порядке, в каком они происходят фактически. Одновременно фиксируется текущее время окончания каждого вида выполняемой работы (перерывов), которые, в свою очередь, являются началом следующего вида работ (перерыва). При заполнении карты фотографии изучается использование времени одним рабочим в течение смены. Затем фиксируется в карте фотографии сам процесс рабочего времени фрезеровщика.

При проведении наблюдений в листе записываются все действия исполнителя в том порядке, в каком они происходят фактически, а именно, что наблюдалось с одновременной фиксацией текущего времени (часы, минуты), продолжительность (минуты) и время окончания каждого вида работы.

При составлении карты фотографии выявляются прямые потери и нетрадиционные затраты рабочего времени, а также устанавливается время занятости рабочих в течение смены при рациональной организации труда.

Цех, участок:________________________ Дата наблюдения:________________

КАРТА
фотографии рабочего времени
№______

Фамилия, имя, отчество:____________________
Специальность по диплому: фрезеровщик
Профессия, должность: 19479 Фрезеровщик

№пп Что наблюдалось Текущее время, ч, мин Продолжительность, мин Наименование вредного фактора
1 Планерка 8:00 0:10  
2 Получение сменного задания 8:10 0:10  
3 Изучение чертежей 8:20 0:10  
4 Фрезерная черновая обработка детали 8:30 0:15 Химические вещества, шум, рабочая поза
5 Смена, закрепление фрезы, размер 392х300х150 8:45 0:05  
6 Фрезерная обработка ласточкина хвоста 8:50 0:20 Химические вещества, шум, рабочая поза
7 Смена, закрепление детали 9:10 0:10  
8 Перестановка детали, установка, выверка детали 9:20 0:10  
9 Фрезерная обработка второй стороны детали 9:30 0:20 Химические вещества, шум, рабочая поза
10 Перерыв на личные надобности 9:50 0:10  
11 Сверление отверстий 50 мм, 52 мм 10:00 0:30 Химические вещества, шум, рабочая поза
12 Выемка детали с листов и передача ее старшему мастеру 10:30 0:10  
13 Изготовление направляющей для линии разлива пива 10:40 0:10 Химические вещества, шум, рабочая поза
14 Закрепление детали на станке 10:50 0:05  
15 Изучение чертежей 10:55 0:10  
16 Фрезерная обработка детали с четырех сторон 11:05 0:20 Химические вещества, шум, рабочая поза
17 Фрезерная обработка ласточкина хвоста 11:25 0:35  
18 Обеденный перерыв 12:00 0:30  
19 Выемка детали, сдача контролеру 12:30 0:10  
20 Подготовка к изготовлению переходов, втулок (10 шт.) Получение заготовок, чертежа 12:40 0:10  
21 Изучение чертежей 12:50 0:10  
22 Закрепление заготовки в патрон 13:00 0:05  
23 Торцова, центровка детали 13:05 0:30 Химические вещества, шум, рабочая поза
24 Перерыв на личные надобности 13:35 0:10  
25 Сверление детали 13:45 1:00 Химические вещества, шум, рабочая поза
26 Расточка деталей (10 шт) 14:45 1:00 Химические вещества, шум, рабочая поза
27 Уборка рабочего места 15:45 0:15  

Итого:

1. Подготовительно-заключительное время, Т.п.з. 0:20

2. Время обслуживания рабочего места, Т.орг.0:15

3. Оперативное время, Т.оп. 6:35

4. Время перерывов в работе, Т.пер.:

– регламентированные перерывы0:30

– нерегламентированные перерывы0:20

Подпись исполнителя________________

Подпись руководителя структурного подразделения ________________

Данную карту в формате Excel можно скачать здесь

***

Для чего составляются карты фотографии рабочего времени?

Фотографии рабочего времени оформляются с целью выявления:

  • вредных и (или) опасных условий труда на рабочих местах c указанием наименования вредного фактора, воздействующего на работника при выполнении технологических процессов;
  • недостатков в организации труда и производства, приводящих к прямым потерям и нерациональным затратам времени;
  • исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности, определения оперативного времени на разные работы в единичном и мелкосерийном производстве;
  • установленных норм обслуживания и нормативов численности рабочих;
  • причин невыполнения или значительного перевыполнения норм выработки (времени) отдельными рабочими.
Обработка карт фотографий рабочего времени состоит в систематизации всех потерь времени и непроизводительных затрат. Их результаты используются для разработки мероприятий по устранению потерь рабочего времени, а также выявлению вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника.
 

Отражение времени в картах фотографии рабочего времени

 
Время работы по производственному заданию делится:
  • на подготовительно-заключительное;
  • оперативное;
  • время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительным называется время, в течение которого рабочий готовит средства производства к выполнению заданной работы и действий, связанных с ее окончанием (получением материалов, инструмента, приспособлений, рабочего наряда и технологической документации; ознакомлением с работой и технологической документацией, инструктажем о порядке выполнения работы; установкой и снятием инструмента и приспособлений; настройкой оборудования на требуемый технологический режим работы; сдачей готовой продукции, инструмента, приспособлений, технологической документации и остатков материала). Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз на всю партию предметов труда и не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию.

Оперативным называется время, затрачиваемое на изменение формы, размеров и свойств предмета труда, а также на выполнение вспомогательных действий, необходимых для осуществления этих изменений. Затраты оперативного времени повторяются с каждой единицей продукции или определенным объемом работ. Оно подразделяется на основное и вспомогательное.
В зависимости от характера участия рабочего в выполнении заданной работы (операции) в составе оперативного времени выделяется:

  • время ручной работы, выполняемой рабочим без применения машин и механизмов;
  • время ручной механизированной работы, выполняемой вручную с применением ручного механизированного инструмента;
  • время машинно-ручной работы, выполняемой рабочим с помощью исполнительного механизма;
  • время активного наблюдения за работой оборудования, в течение которого рабочий должен активно наблюдать за работой машины, ходом технологического процесса, соблюдением заданных параметров в режимах работы оборудования и т.п., чтобы обеспечить должное качество продукции и последовательность работы оборудования. В течение этого времени рабочий не выполняет физическую работу, однако его внимание направлено на работающий механизм оборудования, обрабатывающий предмет, на показания приборов, что делает обязательным непрерывное наблюдение и присутствие его на рабочем месте;
  • время пассивного наблюдения (внутри операционного ожидания), т.е. период во время работы машины, когда у рабочего нет необходимости в постоянном наблюдении за работой оборудования или ходом технологического процесса, но он его осуществляет из-за отсутствия другой работы;
  • время перемещения (переходов) рабочего в рабочей зоне между станками, машинами, агрегатами при обслуживании нескольких единиц оборудования.

Время ручной работы в машинных операциях подразделяется на перекрываемое и не перекрываемое машинным временем. В состав нормы времени включают лишь время ручной работы, не перекрываемое машинным, а перекрываемое время ручной работы учитывают только при определении занятости и загрузки рабочего.

Основным называется время, в течение которого осуществляется непосредственно основная цель трудового процесса по качественному или количественному изменению предмета труда, т.е. изменению формы, размеров, внешнего вида, физико-химических и механических свойств, состояния и положения обрабатываемого предмета труда.

Вспомогательное – это время, затрачиваемое рабочим на выполнение действий, создающих возможность выполнения основной работы, являющейся целью трудового процесса. Оно повторяется либо с каждой обрабатываемой единицей продукции, либо с определенным ее объемом.

Время обслуживания рабочего места – время, затрачиваемое рабочим на уход за своим рабочим местом и поддержание его в рабочем состоянии. Выделяются два периода:

  • время технического обслуживания рабочего места (уход за оборудованием при выполнении данной конкретной работы, замена изношенного инструмента, подналадка оборудования, удаление отходов с рабочего места);
  • время организационного обслуживания (уход за рабочим местом, необходимый для выполнения работы в течение смены – время на раскладку в начале и уборку в конце смены инструмента и защитных приспособлений, осмотр и опробование оборудования и т.д.).

Затраты рабочего времени исполнителя подразделяются на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые затраты времени подразделяются на время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов.

Ненормируемые затраты времени подразделяются на время работы, не предусмотренное производственным заданием, и время нерегламентированных перерывов.

Время, предусмотренное производственным заданием, – это время, затраченное рабочим на выполнение случайных работ, вызванных производственной необходимостью, а также время, затраченное на выполнение непроизводительных (излишних) работ, т.е. работ, не дающих прироста продукции или улучшения ее качества.

Время регламентированных перерывов включает перерывы:

  • на отдых (предоставляется рабочим в течение рабочей смены на производственную гимнастику в целях поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления);
  • на личные надобности, затрачиваемые рабочим на личную гигиену и естественные надобности;
  • предусмотренные специфическими технологическими и организационными условиями выполнения тех или иных трудовых процессов.

К нерегламентированным перерывам относятся перерывы:

  • возникающие в период исполнения производственного задания вследствие нарушения нормального протекания трудового процесса из-за организационных неполадок в обслуживании рабочего места и снабжении его всем необходимым для бесперебойной работы (сырьем, материалами, заготовками, инструментом) и технических неполадок и т.п.;
  • вызванные нарушением трудовой дисциплины вследствие случайных отвлечений рабочего от работы по различным неуважительным причинам.

Результаты фотографий рабочего времени используются для разработки мероприятий по устранению потерь рабочего времени, а также для установления права на компенсации работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
В случае отсутствия средств индивидуальной защиты у работников или при нарушении техники безопасности на рабочих местах – все это может привести к возникновению профессиональных заболеваний.

bottom-logo.jpg
Качество и оперативность - это наша главная задача!

+37529 689-60-66 (vel)

+37533 681-60-66 (mts)

6896066@tut.by

© Copyright 2018 Аттестация рабочих мест в Беларуси и Минске. Все права защищены

Search